卒業までの流れ

3. スクーリング

スクーリング

スクーリング内容紹介

豊かな自然環境すべてが学び場。
体験学習で自身を成長させます。

ECC学園高等学校のスクーリングは、年2回(5日~10日/前期:2泊3日・後期:1泊2日)で、滋賀県高島市にある本校で実施します。本校は豊かな自然に囲まれており、自然環境や文化や人とのつながりを活かし、「季節を感じる」「五感で感じる」「地域(暮らし)を感じる」をテーマに都会では体験できないプログラムを行います。田植え、陶芸、天体観測、草木染め、案山子作り、ハイキング…さまざまな体験学習を通して自分の成長を感じることができます。

※宿泊が困難な場合は日帰りスクーリングの設定もありますので、自分のペースで参加することができます。

• 田植え体験
  • 案山子作り
  • 陶芸
  • 琵琶湖カヌー体験
  • ハイキング
  • 地域・環境学習

※履修状況に応じたさまざまな体験プログラムがあります。

ECC学園高等学校本校について

四季折々に多彩な表情を見せる、
豊かな自然の中に立地しています。

[本校所在地]〒520-1645 滋賀県高島市今津町椋川512-1

• 校門

校門

天文台

グラウンド
  • 教室

教室

本校のある滋賀県高島市について

高島市公式ウェブへ

未来に残したい豊かな自然が
数多くあるところです。

環の郷(わのさと)高島市は、過去に学び、未来へ生かす循環する仕組みづくりを地域全体で進め、都会型ではない豊かさのあるところです。四季折々に自然は姿を変え、様々な体験学習を提供してくれます。高島市でしか味わうことのできない自然のリズムを感じ取って欲しいと思います。

【環の郷(わのさと)】とは
「環」は環境の「環」であり、循環の「環」。豊かな自然環境や地域資源を活用し、循環させ、地域の人々が努力し、協力し合って作っていく地域社会を高島市では「環の郷」と呼び、その実現に向けて取り組んでいます。
  • 春

棚田
    比良の山裾に広がる359枚の棚田。その標高差は100m。「日本の棚田百選」にも選ばれています。
  • 夏

八ツ淵の滝
    比良山系武奈ヶ岳の中腹にある滝。水のカーテンは壮観で、「日本の滝百選」にも選ばれています。
  • 秋

ブナの原生林
    朽木・葛川県立自然公園区域にある美しいブナの原生林。トレイルコースとしても注目を集めています。
  • 冬

メタセコイア並木
    マキノ高原へ続く道路沿いには全長2.4キロに渡って約500本のメタセコイアが続く並木があります。

卒業までの流れ

• 通信制高校とは
  • レポート紹介・履修例
  • スクーリング

校舎を探す

資料請求でディズ二ーキャラクター壁紙プレゼント!

個別説明会・体験授業の予約

ECC学園高等学校公式Facebook