レポート・スクーリング・
テスト
REPORT / SCHOOLING / TEST

レポート(添削指導)

教科書に沿った内容で、1人でも学習が進められる課題学習です。

レポートイメージ

自学自習で無理なくできる、
独自のレポート形式

全日制の「授業」の一部にあたるものがレポートです。一問一答や文章から抜き出す問題、自分の意見を書く問題など、教科・科目によって内容はさまざまです。

教科・科目イメージ

進捗状況はマイページでチェック

レポートの進み具合はマイページからいつでも確認できます。提出状況のほか、スクーリングやテストの結果もチェックすることができます。

進捗状況はマイページでチェックイメージ

スクーリング(面接指導)

大阪梅田キャンパスや本校(高島市)に登校して受ける、対面形式の授業です。

大阪梅田キャンパス
先生に聞きやすい環境なので安心

大阪梅田スクーリング

大阪梅田キャンパスに通学している生徒は自校舎中心でスクーリングを受けることができます。授業は年間を通じて多い目に設定されていますので、すべての授業を受けられなくても、規定授業数をクリアすれば単位修得ができますので安心してください。なお、別途年1回本校スクーリング(宿泊)も設定されています。

本校スクーリングイメージ

本校スクーリング
本校(滋賀県高島市)で実施

本校は豊かな自然に囲まれており、自然環境や文化や人とのつながりを活かし、「季節を感じる」「五感で感じる」「地域(暮らし)を感じる」をテーマに都会では体験できないプログラムを行います。地域学習、環境学習、琵琶湖カヌー体験…さまざまな体験学習を通して自分の成長を感じることができます。

放送視聴

スクーリングは原則授業への出席が必須となります。ただし、特別な事情等でスクーリングに出席できない場合は、本校が指定したメディア教材を利用(視聴)して学習することでスクーリングの一部として出席を認める場合があります。

デバイス

テスト年2回:前期9月・後期2月
※大阪梅田キャンパスや本校(高島市)でテストを受けます。

テストイメージ
テストが苦手でも大丈夫!

テストは前期、後期の年2回

テストはいずれもレポートの理解度を確認する出題構成となっていますので、学習も取り組みやすくなっています。なお、成績はテストの得点だけで決まるのではなく、レポート点、スクーリング点との総合評価となりますので安心してください。

入学に関するご相談・資料請求はこちら

(日本国内通話無料)受付時間 平日 9:00~17:00