よくある質問

Q. 中学時代はほとんど学校に通っていませんが、入学は可能ですか?

入学可能です。本校は出席については重視していませんのでご安心ください。また、入学には書類審査と面接のみで、学力検査はありません。

Q. レポート学習が心配です。ついていけるでしょうか?

大丈夫です。ゆっくり始めていきましょう。レポート学習は自分のペースで進められますので安心して学習することができます。

Q. 学力に不安があり心配です。授業にはついていけるでしょうか。

大丈夫です。いずれも少人数クラスで基礎から学びますのでご安心ください。

Q. スクーリングには必ず出席しないといけませんか?

はい。卒業のための単位認定に必要です。規定回数以上(年5日程度)の出席が必要です。また、宿泊スクーリングと日帰りスクーリングの設定がありますので、ご相談ください。

Q. スクーリングを欠席した場合はどうなりますか?

補講日を設定しています。スクーリングを欠席された場合でも別日に補講を設定しています。詳しくはその際に説明します。

Q. 転校しようと思っているのですが、いつまでできますか?

転校(転入学)は随時できます。在籍高校で修得した単位や在籍期間を認定することができますので、留年することなく同級生と同時期に卒業することも可能です。退学される前に、まず本校にご相談ください。

Q. 制服はありますか?

服装は自由です。当校指定の制服(標準服)もありますので、希望される方は購入することができます。

Q. 厳しい校則はありますか?

高校生の基本としてのルールはあります。厳しい校則はありません。全日制高校と比較すると自由度が高く、頭髪・ピアスについても個人を尊重し自由としています。また、アルバイトについては、校則で認めています。

Q. 子どものことで相談できますか?(保護者)

はい、できます。いつでもご相談ください。本校では、保護者との情報交換や連携サポートを連絡システム等を通じて行っています。さらに通学スタイル生は定期的に保護者会や三者面談を実施しています。

Q. お昼ご飯はどうしてますか?

学校には学食やカフェテリアはありませんが、ラウンジなどの食事スペースはあります。なお生徒はお弁当をご持参いただくか近くのコンビニなどで購入することが多いようです。

入学に関するご相談・資料請求はこちら

(日本国内通話無料)受付時間 平日 9:00~17:00